歡迎來到石家莊市動物園

濕地渉禽區

分類:動物家園 發布時間::2019-12-27 17:54:43

丹頂鶴2-fb.jpg

丹頂鶴


學    名:Grus japonensis

英 文 名:Red-crowned Crane

別    稱:仙鶴、紅冠鶴

分類地位:鶴形目,鶴科,鶴屬

保護級別:

列入中國國家一級重點保護野生動物名錄

分布區域:繁殖于我國東北和日本北海道;冬時南遷至我國東南部及朝鮮。

生活習性:丹頂鶴因頭頂有一塊鮮紅色的斑記而得名,通體大多白色,主要以魚、蝦、以及水生植物的莖、葉、果實等為食。常成對或成家族群和小群活動,夜間多棲息于四周環水的淺灘上或葦塘邊,無論覓食或休息時,常有1只成鳥特別警覺,不斷抬頭四外張望,發現危險時則發出‘ko-lo-lo-’的叫聲。當危險迫近時,則騰空飛翔,飛翔時排成‘一’字或‘V’字形。春季于2月末3月初遷往繁殖地,約11月初到達。丹頂鶴成鳥每年換羽兩次,春季換成夏羽,秋季換成冬羽,屬于完全換羽,會暫時失去飛行能力。其骨骼外堅內空,強度是人類骨骼的7倍。丹頂鶴高亢、宏亮的鳴叫聲,與其特殊的發音器官有關。它的頸長,鳴管也長,長達約1米以上,是人類氣管長度的五六倍,聲音可以傳到3-5公里以外。


灰冠鶴4.jpg

灰冠鶴

學    名:Balearica regulorum

英 文 名:Grey Crowned Crane

別    稱:東非冠鶴、東非冕鶴

分類地位:鶴形目,鶴科,冠鶴屬

保護級別:

列入《世界自然保護聯盟》

分布區域:主要分布在非洲南部

生活習性:棲息于濕地環境及人類居住區內的半天然棲息地,集群生活。以魚、昆蟲、蛙等小型水生動物和各種植物嫩芽為食。它們的頭頂上有無數條土黃色絨絲向四周放射,形成一個美麗的絨球,稱之為冠羽。生性活潑,常成群成對舉行“舞會”, 特別是在子夜和黎明時分喜歡鳴叫,“哦??!哦??!”的聲音清脆動人。每年5-7月繁殖,每窩產卵2-4枚,卵呈淺藍色,雌雄鶴輪流孵卵,約1個小時輪流一次,孵化期28-30天,孵化后約12小時,雛鳥就能游泳和漂浮在水面上。24小時后開始自己吃東西。3-5歲性成熟。


蓑羽鶴1-fb.jpg

蓑羽鶴

學    名:Anthropoides virgo

英 文 名:Demoiselle Crane

別    稱:閨秀鶴

分類地位:鶴形目,鶴科,蓑羽鶴屬

保護級別:

列入中國國家二級重點保護野生動物名錄

分布區域:在中國主要分布于新疆、寧夏、內蒙古、黑龍江、吉林等?。ǚ敝车兀?,遷徙地見于河北、青海、河南、山西等??;越冬地在西藏南部。

生活習性:通體藍灰色,眼先、頭側、喉和前頸黑色,眼后有一白色耳簇羽極為醒目,喉和前頸羽毛也極度延長成蓑狀,懸垂于前胸。棲息于開闊平原草地、草甸沼澤、蘆葦沼澤、葦塘、湖泊、河谷、半荒漠和高原湖泊草甸等各種生境中,主要以各種小型魚類、蝦、植物嫩芽、葉等食物為食,邊走邊食。除繁殖期成對活動外,多呈家族或小群活動,性膽小而機警,善奔走,飛行時呈“V”字編隊,頸伸直,叫聲如號角似灰鶴,但較尖而少起伏。春季于3月中旬到達吉林西部繁殖地,3月末4月初到達黑龍江和內蒙呼倫貝爾盟。秋季于10月中下旬南遷,成家族群或小群遷飛。繁殖期4-6月,一雄一雌制。通常不營巢,直接產卵,每窩產卵1-3枚,由雌雄親鳥共同承擔,孵化期30天。雛鳥早成性,孵出后不久即能站立或行走。


灰鶴2-fb.jpg

灰鶴

學    名:Grus grus

英 文 名:Common Crane

別    稱:千歲鶴、玄鶴、番薯鶴

分類地位:鶴形目,鶴科,鶴屬

保護級別:

列入中國國家二級重點保護野生動物名錄

分布區域:灰鶴是世界上15種鶴類中分布最廣的物種,歐亞大陸北部和中國的西南地區。

生活習性:棲息于沼澤草甸,沼澤中多草丘和水洼地,雜食性,但以植物為主,喜食蘆葦的根和葉,夏季也吃昆蟲、蚯蚓等,它能利用新的生境并適應不同生境中的不同食物?;寅Q成5-10余只的小群活動,遷徒期間和越冬地集群個體增多。性機警,膽小怕人?;顒雍鸵捠硶r常有一只鶴擔任警戒任務,不時的伸頸注視四周,發現危險,立刻長鳴一聲,并振翅飛翔,其他鶴隨即振翅而飛。飛行時排列‘V’字或‘人’字形。棲息時常一只腳站立,另只腳收于腹部。單配制。繁殖地橫貫歐亞大陸,通常都是就近進行南北方向遷徙。4月下旬開始產卵,每窩產卵2枚,灰褐色,與丹頂鶴卵的顏色接近,雌雄鶴輪流換孵,孵化期為30天左右,雛鳥3月齡可飛翔。


白枕鶴1-fb.jpg

白枕鶴

學    名:Grus vipio

英 文 名:White-naped Crane

別    稱:紅面鶴、白頂鶴、土鶴

分類地位:鶴形目,鶴科,鶴屬

保護級別:

列入中國二級重點保護野生動物名錄

分布區域:在黑龍江、吉林等省或更北的廣大地區,冬天部分遷徙到江蘇、安徽、江西等省的濕地越冬

生活習性:棲息于開闊的平原蘆葦沼澤和水草沼澤地帶。主要以植物種子、草根、魚、蝦和昆蟲等為食。取食時用喙啄食,或用喙先撥開表層土壤,然后啄食埋藏在下面的種子和根莖。白天多數時間用于覓食,非常警覺,通常在啄食幾次后就抬頭觀望四周,一有驚擾,則立刻避開或飛走。繁殖期5-7月。一雌一雄制,由雌雄親鳥共同營巢,以雌鳥為主。巢呈淺盤狀,年產1窩,每窩產卵2枚,孵卵期29-30天。雛鳥孵出當日即能站立和行走。


白鶴3-fb.jpg

白鶴

學    名:Grus leucogeranus

英 文 名:Siberian Crane

別    稱:西伯利亞鶴、黑袖鶴、修女鶴、雪鶴

分類地位:鶴形目,鶴科,鶴屬

保護級別:

列入中國國家一級重點保護

分布區域:在世界范圍內,白鶴有3個分離的種群,即東部種群、中部種群和西部種群;

東部種群在西伯利亞東北部繁殖,在長江中下游越冬;中部種群在西伯利亞的庫諾瓦特河下游繁殖,在印度拉賈斯坦邦的克拉迪奧國家公園越冬;

西部種群在俄羅斯西北部繁殖,在里海南岸越冬

生活習性:是大型涉禽,略小于丹頂鶴,體長130-140厘米。站立時通體白色,飛翔時,翅尖黑色。

棲息于開闊平原沼澤草地、苔原沼澤和大的湖泊巖邊及淺水沼澤地帶。白鶴是對棲息地要求最特化的鶴類,對淺水濕地的依戀性很強,喜歡大面積的淡水和開闊的視野。常單獨、成對和成家族群活動,遷徙季節和冬節則常常集成數十只、甚至上百只的大群,特別是在遷徙中途停息站和越冬地常集成大群。主要以苦草、眼子菜、苔草、荸薺等植物的莖和塊根為食,也吃水生植物的葉、嫩芽和少量蚌、螺、軟體動物、昆蟲、甲殼動物等動物性食物。性膽小而機警,稍有動靜,立刻起飛。飛行時成‘一’字或‘人’字隊形。每次采食時間保持在20分鐘左右,采食時常將嘴和頭沉浸在水中,慢慢地邊走邊采食,并不時抬頭觀望四周。白鶴是單配制,5-6月繁殖,每窩產卵1-2枚,孵化期30-31天,雛鳥約3個月離巢。


久久精品中文字幕一区,久久精品无码专区免费下载,胖女性大BBBBBB视频,无码中文亚洲AV影音先锋
巴中市藤苇有限公司 隆昌市可可有限公司 榆林市果仁有限公司 平阴县动物有限公司 张掖市咖啡有限公司 榆林市杂果有限公司 西昌市植物有限公司 眉山市花木有限公司 龙泉市棉类有限公司 浦江县坚果有限公司
文成县咖啡有限公司 莘县竹木有限公司 昌乐县木炭有限公司 汉中市餐饮有限公司 邛崃市蔬菜有限公司 遂昌县麻类有限公司
淳安县设计有限公司 东平县蔬菜有限公司 铜川市蔬菜有限公司